Рассказываем детям о пасхе



Древние евреи отмечали Пасху с 14 на 15 число первого лунного месяца Нисана как день избавления от египетского рабства. В эту ночь было полнолуние, следовавшее сразу после весеннего равноденствия. И именно в эту ночь был распят Христос. На третий день Христос воскрес, этот день стал называться воскресеньем. В 325 г. на первом Вселенском соборе было решено отмечать христианскую Пасху в первое воскресенье, следующее за полнолунием после весеннего равноденствия. С тех пор мы отмечаем Пасху по лунному календарю и именно поэтому Пасха относится к так называемым «подвижным» праздникам.

Слово «пасха» имеет греческие происхождение, оно переводится как «прехождение», «избавление». Мы уже знаем, что на Пасху отмечалось избавление евреев от египетского рабства, поэтому название праздника соответствовало его смыслу.

Зачем на Пасху красят яйца, мы тоже уже знаем. Они символизируют чудо воскрешения Христа. Знаем мы и о том, что самые правильные пасхальные яйца красного цвета.
А вот зачем на Пасху пекут кулич? Дело в том, что согласно библейской истории Христос после воскрешения приходил к ученикам во время их трапез. Ученики специально оставляли в середине свободное место и ставили перед ним хлеб для Христа - артос. Постепенно появилась традиция оставлять на Пасху артос в храме, а позднее и в каждой семье стали печь свой артос. По традиции хлеб для Христа пекут в виде кулича из сдобного теста, добавляя в него орехи и изюм. Ставя на пасхальный стол кулич, верующие надеются, что в их доме незримо присутствует воскресший Христос.
Еще одно традиционное пасхальное блюдо – это пасха. По сути это сладкий творожный десерт с различными добавками, но пасха выкладывается на блюдо в виде усеченной пирамиды и символизирует гроб, внутри которого произошло чудо воскрешения. Поэтому на самом верху пасхи должны быть буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»), на боках – изображения креста, копья, трости, ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Христа.

Пасха на Руси всегда отмечалась широко и очень торжественно. И подготовка к Пасхе начиналась заранее. В городах украшали витрины каруселями с расписными яйцами. Хозяйки старались как можно лучше убраться в доме, заранее покупали угощения. Специально к празднику проращивали зерна овса или пшеницы на большом деревянном блюде, чтобы потом подать на зеленой полянке расписные яйца. В чистый четверг обязательно мылись в бане, красили яйца и пекли куличи.
В субботу люди одевались во все лучшее и всей семьей шли в церковь, на пасхальное ночное богослужение. Потом обменивались расписными яйцами со словами: «Христос воскрес! – Воистину воскрес!», а с утра садились за праздничный стол. На Пасху было принято накрывать богатые столы, запекали целого поросенка или барашка, а всего блюд могло быть 48 (по числу дней поста). Куличами угощали не только родственников и друзей, но и нищих. Пасху отмечали 40 дней, то есть столько времени, сколько Христос являлся своим ученикам после воскресения. Но при этом не только гуляли и ели досыта, но обязательно навещали больных, ходили в приюты и богадельни, приносили угощения заключенным.

Традиционные пасхальные забавы: катание яиц, битье яиц и поиск спрятанных яиц. Попробуйте поиграть с детьми, это совсем не сложно.
Битье яиц на Пасху
Самая простая игра – битье яиц. У каждого ребенка по яйцу, один ребенок держит яйцо, другой бьет по нему яйцом. Чье яйцо осталось цело, тот и победил.
Катание яиц на Пасху
Нужен импровизированный каток, перед которым раскладывают небольшие подарки, сладости, сувениры. Играющие по очереди подходят и катят свое яйцо, что яйцо заденет на пути, то и будет призом.
Поиск яиц на Пасху
Взрослые прячут дома яйца, а дети ищут. Кто больше найдет, тот и победил. Если детей много, можно поделить на две команды.